路透社分析:歐盟預算編列之路-改革或發怒?

發布日期 2012-05-14 00:00:00

(By Charlie Dunmore)

歐盟各會員國對於歐盟表示將上調預算預算表達不滿,歐盟執委會則表示,建議提升6.8%的預算金為早在歐洲經濟危機前各成員國便已達成的共識,指控各國政府不守信。歐盟執委會預計今年歐盟經濟是零成長,歐盟執委會提議提高2013年年度預算,鼓勵各國減少開支以贏回市場信心;然而,歐盟各會員國皆持反對聲浪,不僅法國表示無法接受,德國亦認為該決議不甚洽當。縱使歐盟後來可能將預算金增加比率削減2%至3%,但勢必仍可能掀起歐洲民眾對歐盟政策的不滿,認為布魯塞爾已於民間脫節,而中央集權情形已越演越烈,並讓反歐盟的政黨得以見縫插針。

近幾個月來,諸多歐洲國家內之疑歐黨派(Eurosceptic party)支持率有大幅成長的趨勢,這一切肇因於選民對高失業率及必須提供紓困資金的憤怒,以及申根公約可能造成非法移民大增的恐懼。此種反歐盟的民粹主義(populism)持續增長,將會逐漸危害各國為歐債所做的努力,也會因此弱化歐盟的經濟統治權。批評者表示歐盟預算應依其約束各國國家開支的風紀般比照辦理,歐盟執委會在強化各成員國的聯盟預算規範上扮演著重要角色,而現在卻有雙重標準。許多歐洲國家的選民近期也看見歐洲議會許多不必要的開支,光是歐洲議會每個月來往於布魯塞爾與斯特拉斯堡之間的差旅費一年就要花費2億歐元。

歐盟預算與德國和英國預算相比,已是小巫見大巫。2013年所預計編列的1,380億歐元預算金等同於約1%歐盟國內生產毛額;相較之下,歐洲整體花在公共支出上便佔有50%國內生產毛額。歐盟執委會表示,經費預算將用於支付已進行中的投資項目,絕大部分的歐盟資金係用於長程的公共建設計畫上,如波蘭的道路工程,歐盟表示就不能因此半途而廢。

其他主要花費還包含每各國政府每年支付予農民的農業補助金。布魯塞爾ING之資深經濟學家Carsten Brzeski因此表示,歐盟預算編列雖然乍看顯得相當不合理,但細究之下仍有其道理。

歐盟預算約僅有6%用於支付官員薪水以及包含歐洲議會在內的行政管理費用;歐盟執委會表示,大部份資金將再次投入投資國家經濟以促進經濟成長與國家競爭力。

歐洲執委會主席Barroso認為,預算終會回流至各會員國,外界應避免將預算問題簡化為歐盟組織與各國政府間的爭論。

6月,歐盟執委會將提議在2014年至2020年的多年度預算開銷計畫當中增加5%的經常性支出,金額約一兆歐元;歐盟預算的最大貢獻國:德國、英國與法國澤表示將砍減近一千億歐元的預算額。

將近3/4的歐盟預算用於農業發展及區域發展,法國為農業補助的受益者,中歐與東歐國家同樣也會反對歐盟減少區域性援助。歐盟官方便警告,減少預算將衝擊成長中的各項產業,如研究開銷及科技花費。

這場歐盟預算編列大戰將集中在歐盟下一期多年度預算開銷計畫部分,歐盟各領導人們將試圖於12月取得最終定案與共識。

原文資料來源:
Reuter(路透社)

[UT3A 陳翰維 / 編譯]

(By Charlie Dunmore)

原文資料來源:Reuter(路透社)《Analysis: When it comes to EU"s budget, anger is easier than reform》http://www.reuters.com/article/2012/05/02/us-eu-budget-idUSBRE8410RO20120502
[UT3A 陳翰維 / 編譯]