跳到主要內容區塊
  • 字級大小

被驅趕的羅姆人計畫返回法國

發布日期 2010-09-01 00:00:00


日前,法國將百名羅姆人驅趕回羅馬尼亞或其他東歐國家,法國總統柯薩奇的驅逐政策縱使受到多方批評,連教宗也表達譴責之意,仍不改其決心;民調也顯示大部分法國人認為該送這群「雲遊四海的旅人」回家,縱使根據歐盟法律規定,同樣身為歐盟公民的羅馬尼亞人不該被視為難民遣返。

目前約有800萬至1000萬名羅姆人(Roma)與辛提人(Sinti)居住於歐盟境內,兩個族群常被合稱為「吉普賽人」(Gypsy)。他們的祖先早在1000年前便離開印度來到歐洲,他們卻從未被歐洲所接受,從事的工作也多為當地人不願接手的差事,他們不允許買地置產,亦不享有任何權利,納粹時期便屠殺了50萬名吉普賽人。

自兩年前的財政危機後,羅馬尼亞的失業率已經飆破7%,被遣送回國的羅姆人在找不到工作的情況之下,許多人已經計畫在風波平息後,再返回法國。

新聞來源

日前,法國將百名羅姆人驅趕回羅馬尼亞或其他東歐國家,法國總統柯薩奇的驅逐政策縱使受到多方批評,連教宗也表達譴責之意,仍不改其決心;民調也顯示大部分法國人認為該送這群「雲遊四海的旅人」回家,縱使根據歐盟法律規定,同樣身為歐盟公民的羅馬尼亞人不該被視為難民遣返。目前約有800萬至1000萬名羅姆人(Roma)與辛提人(Sinti)居住於歐盟境內,兩個族群常被合稱為「吉普賽人」(Gypsy)。他們的祖先早在1000年前便離開印度來到歐洲,他們卻從未被歐洲所接受,從事的工作也多為當地人不願接手的差事,他們不允許買地置產,亦不享有任何權利,納粹時期便屠殺了50萬名吉普賽人。自兩年前的財政危機後,羅馬尼亞的失業率已經飆破7%,被遣送回國的羅姆人在找不到工作的情況之下,許多人已經計畫在風波平息後,再返回法國。新聞來源