跳到主要內容區塊
  • 字級大小

[2013歐洲日系列活動] 城市文化的理性與感性:從歐洲文化首都到英國文化之都(5/3,10:00-12:00)

發布日期 2013-05-03 00:00:00

[2013歐洲日系列活動]
城市文化的理性與感性:從歐洲文化首都到英國文化之都

演講日期:
53()10:00-12:00

演講地點:Q002教室

演講內容
藝術文化可以治理一個城市嗎?藝術人、文化人可能成為都市發展的主體嗎?藝術文化人是感性的,而政治人、經濟人則是現實而理性。藝術文化場域的運作規則,相對於政治權力場域與經濟利益的場域,幾乎是一種逆反的價值與思維邏輯。藝術場域的規則排除一般企業對物質利潤追求的商業經濟法則;它貶低榮譽與一時的名氣、權力等政治法則;甚至排拒學院訓練、(頭銜、獎項)授任儀式等,任何制度化的文化威權形式。藝術文化人的藝術聲望與地位,乃是奠基於一份藝術人超脫於世俗流行,政治權力爭鬥的理念,以及超越物質經濟利益的超然性或漠然的態度。對「世俗」的統治者而言,藝術文化人是很難共事、也不樂意與政治、商業人共治的。在全球一片文化經濟、文創產業、文化興國、文化治理的「文化轉向」修辭潮流中,期待政治人、經濟人真的應當該「出櫃」了,不要一味藉著文化之名遂行其政治、經濟的目的!我們希望藉由歐洲文化首都以及英國文化之都的活動,來共同思考究竟藝術文化可不可能成為一個都市治理的核心?在歐洲藝術、文化如何透過與都市的經濟、政治、社會整體發展過程中,文化如何賦予歐洲和英國都市獨特的個性以及歐洲都市治理的理性核心要素。

報名網址:http://ma.wtuc.edu.tw/files/302-1000-798.php

[
主講人簡歷]
劉俊裕副教授為英國諾丁罕倫特大學(Nottingham Trent University)國際史暨國際文化研究博士,現任教於國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所,教授博、碩士班「歐洲文化政策」、「文化政策理論與實務」、「當代文化理論專題研究」等課程。曾任文藻外語學院國際事務系主任、國際事業暨文化交流研究所籌備主任,專長領域為跨國文化政策研究、世界文化史、文化全球化、歐洲文化整合,以及歐洲、中國比較文化認同。目前研究主軸為「臺灣藝術文化治理的網絡」和「跨國文化政策與治理的再東方化」等議題。

[2013歐洲日系列活動]城市文化的理性與感性:從歐洲文化首都到英國文化之都演講日期:5月3日(五),10:00-12:00演講地點:Q002教室演講內容:藝術文化可以治理一個城市嗎?藝術人、文化人可能成為都市發展的主體嗎?藝術文化人是感性的,而政治人、經濟人則是現實而理性。藝術文化場域的運作規則,相對於政治權力場域與經濟利益的場域,幾乎是一種逆反的價值與思維邏輯。藝術場域的規則排除一般企業對物質利潤追求的商業經濟法則;它貶低榮譽與一時的名氣、權力等政治法則;甚至排拒學院訓練、(頭銜、獎項)授任儀式等,任何制度化的文化威權形式。藝術文化人的藝術聲望與地位,乃是奠基於一份藝術人超脫於世俗流行,政治權力爭鬥的理念,以及超越物質經濟利益的超然性或漠然的態度。對「世俗」的統治者而言,藝術文化人是很難共事、也不樂意與政治、商業人共治的。在全球一片文化經濟、文創產業、文化興國、文化治理的「文化轉向」修辭潮流中,期待政治人、經濟人真的應當該「出櫃」了,不要一味藉著文化之名遂行其政治、經濟的目的!我們希望藉由歐洲文化首都以及英國文化之都的活動,來共同思考究竟藝術文化可不可能成為一個都市治理的核心?在歐洲藝術、文化如何透過與都市的經濟、政治、社會整體發展過程中,文化如何賦予歐洲和英國都市獨特的個性以及歐洲都市治理的理性核心要素。報名網址:http://ma.wtuc.edu.tw/files/302-1000-798.php [主講人簡歷]劉俊裕副教授為英國諾丁罕倫特大學(Nottingham Trent University)國際史暨國際文化研究博士,現任教於國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所,教授博、碩士班「歐洲文化政策」、「文化政策理論與實務」、「當代文化理論專題研究」等課程。曾任文藻外語學院國際事務系主任、國際事業暨文化交流研究所籌備主任,專長領域為跨國文化政策研究、世界文化史、文化全球化、歐洲文化整合,以及歐洲、中國比較文化認同。目前研究主軸為「臺灣藝術文化治理的網絡」和「跨國文化政策與治理的再東方化」等議題。