法國高等教育制度 (Education Systems in France)

發布日期 2009-10-23 00:00:00

A.學制  法國的高等教育系統是多元化的,依研究的領域、程度和目標,大致可區分為下列幾種支系 :

大學(Les Universites) 以研究為導向的教育

法國大學皆為公立性質並無排名,頒發各項學術研究與專業技術的文憑,多為綜合型大學涵蓋領域廣泛,一般以通過高中會考(BAC)為基準 註:意即通過台灣所謂大學入學考

高中會考及格後修業三年可獲學士學位(Licence)

高中會考及格後修業五年可獲碩士學位(Mastaire)

高中會考及格後修業八年可獲博士學位(Doctorat)

高等專業學院(Les Grandes Ecoles) 理工及商管領域名校

兩百餘所科學技術學院及五十幾所商業管理學院所組成,乃法國體制中之菁英系統,修業期限為五年,前兩年必須先在特定學校上預科,然後參加競爭激烈的全國聯考,錄取後再至各專業學院接受為期三年的專業訓練,學成獲頒碩士文憑。一般外國學生必須具備學士文憑才得以申請。

高等職業專科學校(Les BTS) 以實務為導向的教育

全法國超過八百所高等職業專科學校,修業期限可依科系不同分二年和三年兩種,學成獲頒高等技師文憑(BTS)。值得一提的是這類學校課程的選擇都非常多樣化,包含長、短期課程,項目可達三百種之多,如設計、服裝、烹飪等。

B.學期 法國學校通常於九月註冊,十月開學至翌年六月學年結束。採學年制,分上、下學期。每學期有期中及期末考。另外,專科和職業學校的學生通常必須在五月至八月間到各企業實習。

C.文憑 法國的大專院校約百分之九十是公立的,其他私立學校的文憑也都是經法國政府認可才能核發。無論就讀學校的性質,只要是教育部頒發的文憑,全國皆有統一的標準。

D.教學語言 越來越多法國學校已採用英語或雙語(英/法語)授課,例如商科、理工科以及藝術創作等領域 ; 然而,原則上以研究為教學導向的大學仍以法文傳授,尤其是人文學科。於是,基本上不懂法文的外國學生必須先花一段時間密集地學習法語,於開學前打好法語基礎,上課才跟得上。法國各地都有語言學校可以提供長期或短期的語言訓練課程。

◆ 法國的學校

A.外國學生 法國位居歐洲樞紐,每年來自世界各地數以萬計的外國學生到法國求學。法國不僅歷史悠久,文化資產豐富且風氣開放,因此別具獨特的吸引力。目前在法國的外國學生已超過十九萬人。

B.國際認可的文憑 法國的高等教育講求理論與實務並重,在國際上頗負盛名。一般而言,學校多是公立的且教學品質相當一致;大專院校文憑皆經國家認可且國際通用。

C.科技強國 法國在藝術、建築、服裝及旅館、觀光業方面的成就在國際舞台上是有目共睹的;然大家忽略了法國的先進科技發展。事實上,法國所培養的科學家或工程師在科技方面都具有相當高的水準。很多先進的科技,如子彈列車、空中巴士飛機、探險號火箭、迷你終端機系統、核能電廠、電訊,電子錢包、生物科技等高科技的發明都是由法國的專家領先研發出來的。

D.與業界的密切配合 各大專院校皆相當注重專長訓練,無論是技師、工程師或科學人員,一旦步出校門都能立刻適應市場。學校不僅師資優良且注重與業界配合,延聘專家客座授課。除此之外,在各企業機構的實習經驗更是整個課程中重要的一環。

E.外語能力的掌握 處於國際化的時代,英語已成為基本工具,如能擁有第二外語能力,尤其像法語這種世界主要語言,在國際市場上必定更有競爭力。這也是法國受外國學生青睞的原因。

F.良好的生活環境 對學生而言,名列世界第四大國的法國,無疑是學習的最佳現境,不僅有舒適的生活空間,完善之社會福利,更是舉世聞名的觀光據點,景色優美,文化氣息濃厚,到處彌漫著「生活的藝術」。

資料來源:http://www.ehef.org.tw/educate.asp?nid=3

大學(Les Universites) 以研究為導向的教育
高中會考及格後修業三年可獲學士學位(Licence)
高中會考及格後修業五年可獲碩士學位(Mastaire)