跳到主要內容區塊
  • 字級大小

《新思惟文化沙龍》汪文琦教授:「包浩斯」那些年的正經事:反樣式、非摩登、拒偶像(7/26)

發布日期 2019-07-08 08:00:00

歐亞語文學院與新思惟人文空間有限公司(帕莎蒂娜法式餐廳)合作舉辦《新思惟文化沙龍,第六場沙龍演講邀請到國立臺南藝術大學建築藝術研究所汪文琦教授擔任講者,以「包浩斯」那些年的正經事:反樣式、非摩登、拒偶像》為題進行專題演講!

1919年,第一次世界大戰剛剛結束,作為戰敗國的德意志真的可以說是百廢待舉。然而,德國的思想界與藝術界卻在此時創建了無比豐盛的文化花朵。而其中,「包浩斯」設計學校正是一個重要代表,它短短14年的生涯締造了廣大的影響,如今,世界各地都紛紛舉辦各種活動來紀念「百年包浩斯」。

然而,當年「包浩斯」清楚地認定自己是一種精神而非樣式,並且反對偶像明星、反對物化摩登,只是,如今人們早已忘記了這些,人們將「包浩斯」塑造成新的崇拜對象。因此,我們有必要重回百年前的「包浩斯」,也重回百年前的臺灣,說說兩相對照之下,那些年的種種崇高理想、以及為了這些理想而幹下的「正經事」!

敬邀師長同仁們蒞臨參與!

 

Foto: Stiftung Bauhaus Dessau

 

【演講資訊】

演講時間:726日(星期五),18:30-21:2017:30開放入場)

演講地點:新思惟人文空間(帕莎蒂娜法式餐廳2樓,高雄市三民區明哲路372樓)

報名網址:https://forms.gle/F4vpUEYFEbkLwqtN8 現場座位有限,有意參與者請務必事先上網報名,俾便保留座位)

 

【講者簡介】

汪文琦

出生於台北,成長於宜蘭與南投。柏林藝術大學建築博士、碩士(德國國家建築師資格),東海大學建築學士。曾任職唱片公司、建設公司、個人工作室等。

目前任教於國立臺南藝術大學建築藝術研究所「城鄉思維與實踐」組。出版有德文專著《Chen-kuan Lee und der Chinesische Werkbund(柏林,2010)、中文專著自身的建築行動(台北,2012)。主編專書節氣、意境、整全性:五度空間的建築(台北,2016)。設計作品有南埔林宅(南投,1996),東海大學教師暨教職員退休宿舍(競圖階段,台中,2006),安平吳宅(臺南,2010等。

 

汪文琦教授(照片由本人提供)

 

 

【新思惟文化沙龍】

歐亞語文學院與新思惟人文空間有限公司(帕莎蒂娜法式餐廳)合作,共同於今(2019)年度辦理新思惟文化沙龍,以高雄、台灣、全球為經,過去、現在、未來發展為緯,邀請於各領域發光綻放的專業人士,分享其個人的生命故事、投身該項專業的契機、以及從事臺灣與國際交流的做法與經驗;期望能提供與會者新的思惟,思考重新定位臺灣、重建臺灣自信的可能性,並讓與會者看見自己的價值和優勢,認識真實的台灣,正視過去的成就、盤點現今局勢、放眼並展望未來。