跳到主要內容區塊
  • 字級大小

《新思惟文化沙龍》許明淳導演:跟著導演一起看電影

發布日期 2019-05-31 08:10:00

歐亞語文學院與新思惟人文空間有限公司(帕莎蒂娜法式餐廳)合作舉辦新思惟文化沙龍,第四場沙龍演講邀請到許明淳導演擔任講者!活動中將播放以臺灣五大望族的霧峰林家為主題之紀錄片阿罩霧風雲II:落子Attabu II)全片,並於映後邀請導演進行座談討論

邀師長同仁們蒞臨參與!

阿罩霧風雲II:落子
「臺灣者,危邦、亂邦也,豈可人乎、居乎。」-林獻堂,寫於民國四十四年。

臺灣島上人民的命運,從一紙馬關條約生效後,開始改變。

林獻堂在日本殖民統治下,設法推動臺灣自治;林祖密將事業移往中國,出資扶持中華民國這一新政權,投入孫文的護法運動;林正亨卻在對國民黨失望後,毅然投身共產黨革命。他們是一家人,出自各列「臺灣五大家族」的霧峰林家,面對波瀾起伏的時代,卻有不同的國家想像。

他們的故事並不美好,誰會說經歷過殖民統治、北伐、滇緬戰爭、二二八事件、白色恐怖時期的人生美好呢?但,他們願為心中的那一分願景去拼命,這正是臺灣近代歷史的縮影。

「更迭的統治者掀起一陣又一陣的濃霧。在霧中,人民對家園的那份歸屬感無所適從,心中的信念也幾乎熄滅
...,他們未能改寫歷史,卻在這歷史的長河中化作一道閃亮的微光,教深陷迷霧的人民看見方向。」
(資料來源:
http://www.twedu.com.tw/title/391

 演講資訊】
演講時間:614日(星期五),18:30-21:4017:30開放入場)
演講地點:帕莎蒂娜國際餐飲
workshop(高雄市三民區明哲路35B1
報名網址:
https://forms.gle/dhjFnsH66iKJyBLz6現場座位有限,有意參與者請務必事先上網報名,俾便保留座位)

 
【講者簡介】
許明淳導演。

作品類型廣泛並曾獲多項獎項肯定與入圍,包括前往美國洋基隊拍攝王建民與其他台灣旅外球員的
台灣棒球百年風雲-台灣之光入圍「金鐘獎非戲劇類」獎項提名,水-地沉下去了獲得「東京地球環境映像祭優秀賞」等獎項。其他記錄包括「台北電影獎紀錄片類」、文建會「地方文化錄影帶佳作」等入圍或得獎項目。
 
籌拍
阿罩霧風雲成為他近年來紀錄片創作最大挑戰,從前製資料蒐集與考證、戲劇還原調度與拍攝,直到後製3D動畫等嘗試,近乎一般劇情片製作流程也讓此片更呈現不同慣常見到的紀錄的形式與風格,讓臺灣紀錄片的美學更多了一種可能性

 
許明淳導演(照片由本人提供)

新思惟文化沙龍
歐亞語文學院與新思惟人文空間有限公司(帕莎蒂娜法式餐廳)合作,共同於今(2019)年度辦理新思惟文化沙龍,以高雄、台灣、全球為經,過去、現在、未來發展為緯,邀請於各領域發光綻放的專業人士,分享其個人的生命故事、投身該項專業的契機、以及從事臺灣與國際交流的做法與經驗;期望能提供與會者新的思惟,思考重新定位臺灣、重建臺灣自信的可能性,並讓與會者看見自己的價值和優勢,認識真實的台灣,正視過去的成就、盤點現今局勢、放眼並展望未來。