跳到主要內容區塊
  • 字級大小

《漫步歐亞。好時/食光》系列演講Rambling in the Walkway of Euro-Asian Culture

發布日期 2018-10-01 11:06:00

本次系列演講目前已全數報名額滿,感謝支持。

其他各場次若有名額開放將隨時於網站上更新,造成不便懇請見諒。

 

【已額滿!!】二、土耳其人文旅遊
承襲了六百多年鄂圖曼帝國的富饒文化,土耳其是一個融合傳統與現代的文化馬賽克,本演講內容將分成建築、節慶、飲食等三大主軸,帶領大家了解在歷史的傳承下,土耳其人如何在這三個面向展現出自身的獨特性。
講者:紀耀凱(美國威斯康辛大學麥迪遜分校的博士候選人,國立政治大學公企中心土耳其語課程教師。曾出版譯作:《我的國家:土耳其的憂鬱與瘋狂》(2016)。)
時間:10月31日(星期三),15:10-17:00
地點:求真樓Q002教室

 

三、時間與風土的煉金術:乳酪與火腿
在時間和風土的催化醞釀下,成就歐洲乳酪與火腿的不朽傳奇。為歐洲飲食帶來迷人的深度與複雜性。在專業講師的帶領之下,讓我們更加認識兩者的歷史、種類與特性,並實際品嚐其奧妙與美味。講者:乳酪老爹(廖志逢),固德威教育訓練講師。
合辦單位:固德威美食生活家。固德威由一群熱愛美食、重視生活、樂於分享美味的團隊所經營,門市成立於2003年12月,目前擁有4間複合門市,並於全台12間百貨/超市設置專櫃。公司設置源自對生活「夠好」「更好」「幸福」的期待與滿足&樂於「分享」的態度,努力朝美食生活化耕耘。
時間:11月3日(星期六),13:30-17:00
地點:求真樓Q002教室

 

注意事項:

1. 為避免因缺席狀況造成合辦單位材料損失,欲報名本場演講者請繳交保證金100元整至歐盟園區辦公室(求真樓B1),保證金將於活動當日全額退還

2. 線上填寫報名系統並繳交保證金至歐盟園區後,方算完成報名作業,造成不便懇請見諒。

3. 保證金繳交額滿後將關閉報名系統,並以E-mail通知已報名、未繳款者,已取消其繳費資格。

4. 本場演講包含實際品嚐(肉品:帕瑪火腿、米蘭沙拉米。乳酪:布利、高達、葛瑞爾、成熟米摩勒特、帕米吉阿諾),因前置作業準備所需,無開放現場報名,請見諒。

5. 品嚐內容可能因合作單位評估後異動,不再另行通知。

 

 

【已額滿!!】四、西方飲食文化史:非物質文化遺產-飲食篇
風火水土的藝術、刀光劍影的俐落、油醬汁液的淋漓、酸甜苦辣鮮的重奏,若說人類的文明起源於烹飪可非誇大!2010年起,聯合國首次將食物文化遺產列入非物質文化遺產,飲食承載文化傳統之地位和角色更受到重視與肯定。食髓知味的西方飲食文化史,好吃又好看!
講者:蘇恒安(高雄餐旅大學/飲食文化暨餐飲創新研究所副教授兼所長;國立高雄師範大學地理博士)
時間:11月7日(星期三),15:10-17:00
地點:求真樓Q002教室

 

【已額滿!!】五、跟著巧克力去旅行
有「眾神的食物」美名的巧克力,不僅是甜點的主角,亦是完美襯托鹹點風味的配角,如今更有晉升為傳情大使的甜蜜趨勢。本場演講帶領大家認識巧克力的起源與發展歷史,並瞭解西班牙、法國、瑞士、義大利和台灣等各國不同的巧克力面貌、風味和相關慶典活動。讓我們跟著巧克力去旅行,體會巧克力的風情萬種。
注意事項:本場演講包含巧克力品嚐(可可奇洽發酵汁、可可烘豆、墨西哥巧克力飲、義大利吉安地哈榛果巧克力、ICA 亞太區最佳黑巧克力~台灣一號62%),因前置作業準備所需,無開放現場報名,請見諒。
講者:邱紹民(「Chocoholic巧克哈客」負責人,曾任「德芙巧克力學院」講師、「巧克力奇幻世界」巧克力講座講師、「清大樂活學院」巧克力講座講師)
時間:11月28日(星期三),15:10-17:00
地點:求真樓Q002教室

 

【已額滿!!】六、法國平面媒體中的影像
在台灣,平面媒體的攝影鮮少被關注討論,大部分報紙或雜誌中的照片比較像是一個輔助的角色,我們可能偶爾會留意文字記者名字,卻很容易忽略這張照片是誰拍的。
如果我們從影像美學或者相片編選的角度切入思考,文字報導所使用的照片是否可以不只是圖示,而有另一種可能?
如果這些相片如同文字,也具備說故事的能力,那麼身為報導影像的創作者,攝影記者或攝影師是否也能被視為作者? 
本場演講中,講者將分享其在法國的觀察,討論平面媒體如何選擇並呈現影像,影像如何立足於文字之外,以他自己的語言說話。
講者:陳彥君(獨立攝影師,巴黎第七
大學電影紀錄片媒體研究所碩,曾為衛武營國家藝術文化中新、國立中山大學、高雄電影節、三餘書店、報導者、閱讀誌、藝術家雜誌、設計家雜誌、法國NEON雜誌等拍攝)
時間:12月5日(星期三),15:10-17:00
地點:求真樓Q002教室

 

【已額滿!!】七、微醺的葡萄酒文化
葡萄酒風味除了取決於葡萄品種與釀造過程,更深受風土條件(Terroir)影響,傳遞出無可取代的在地風情,不僅改變了歐洲國家的飲食文化,更可見於祭典和儀式等宗教場合,並成為聚會狂歡的必備良伴之一。不簡單的葡萄酒歷史與美學,邀您一同如癡如醉。
注意事項:
-    本場演講包含法國葡萄酒品嚐體驗,報名者需年滿18歲並於簽到時查驗證件後方可入場。
-    因前置作業準備所需,無開放現場報名,請見諒。
講者:蔡倩玟(高雄餐旅大學/飲食文化暨餐飲創新研究所副教授;法國巴黎第三大學語言與文化教學博士)
時間:12月19日(星期三),15:10-17:00
地點:求真樓Q002教室

 

【已額滿!!】八、西方飲食的靈魂:橄欖油
享有「液體黃金」美名的橄欖油,滲入歐洲文化歷史土壤,滋潤歐洲飲食枝幹,於各國餐桌上盛開繁花!橄欖油穿梭於庶民小吃和宮廷盛宴間游刃有餘,巧妙調和食材風味,於主角與配角間優雅變換,成就歐洲流金歲月。
讓我們帶領你瞭解橄欖油於歐洲飲食文化中的重要性、主要產區、特性與優點,以及如何從「吃油」晉升為「品油」!
注意事項:本場演講包含橄欖油辨別與品嚐體驗,因前置作業準備所需,無開放現場報名,請見諒。
講者:黃筱雯(現任義大利美食教育中心CLUBalogue執行長,另為:義大利品油專家認證課程IOEA執行董事、義大利侍酒師協會官方正式代表、品味誌葡萄酒專欄作者等)
著作包含:《義大利百年家族十大經典食材錄:一個台灣人在義大利鄉間尋訪頂級食材的美味旅程》、《Barolo Library 餐桌上的義大利酒王》、《Brunello Library 托斯卡尼義大利酒后:我的130瓶布雷諾紅酒評審指南》。
時間:12月26日(星期三),10:10-12:00
地點:求真樓Q002教室

 

【已額滿!!】九、托斯卡尼義大利酒后
說到義大利著名美食,除了義大利麵、橄欖油、麵包之外,不可忽略的還有其豐富的葡萄酒文化!身為舊世紀葡萄酒產區的義大利托斯卡尼擁有悠長釀酒歷史,境內的蒙達奇諾(Montalcino)為其葡萄酒文化古城及與重要產區,尤以聖爵維斯品種(Sangiovese)分支下的布雷諾( Brunello )紅酒為代表。讓我們跟著講師的腳步,走進義大利葡萄酒的繽紛中一掬芬芳。
注意事項:
-    本場演講包含義大利葡萄酒品嚐體驗(酒款),報名者需年滿18歲並於簽到時查驗證件後方可入場。
-    因前置作業準備所需,無開放現場報名,請見諒。
講者:黃筱雯(現任義大利美食教育中心CLUBalogue執行長)
時間:12月26日(星期三),15:10-17:00
地點:求真樓Q002教室

 

報名網址:https://goo.gl/forms/2ahSvYrvxS74Z9F42