跳到主要內容區塊
  • 字級大小

【校友留學講座】心之所向,身之所往:走上製琴工藝之路(6/13)

發布日期 2018-05-04 14:31:00

本場校友留學講座非常榮幸能邀請陳柏毅學長返校,與大家分享他因為自幼對美術與音樂的天賦與熱愛,故於法文科畢業後,決定前往美國和加拿大持續深造的契機,以及他如何一頭栽進提琴製作此一美妙藝術的深淵當中,至今仍持續於該領域中發光發熱的生命歷程。
 
學長於美國求學期間,在當代名師Peter PrierCharles WoolfGeorg MeiwesJ. Stanley Hooper等名師的密集訓練之下,能力備受肯定並授予修復名琴之權,更成為Georg Meiwes唯一的嫡傳弟子,成就卓然!
 
除了製琴外,學長對於琴弓製作亦有相同熱愛與天賦,於美國就讀寒暑假空檔,前往加拿大維多利亞大學音樂學院拜當代製弓大師 Michael Vann為師;於授予畢業證書時,更受到Michael Vann讚譽為2008年最傑出畢業生。
 
歸國後,學長於高雄市成立「Woodyish Violins & Bows」工作室,致力提琴、琴弓的製作與修復工作,更盡心力投入提琴仿古藝術研究中,專研仿真、仿古的創作工藝,並於20159月參加第六屆義大利國際提琴仿古製作大賽(A.N.L.A.I. 6th International Competition of Instruments Making In Pisogne Antiqued Instruments),榮獲第21名佳績!
 
於本次留學講座中,學長與大家分享他為何選擇製琴此一極冷門的專業工藝、出國前的準備、國外求學的經歷,以及回國後的職涯發展。講座精彩可期,誠摯邀請大家參與!
 
講座時間:613日(星期三),15:10-17:00
講座地點:求真樓Q002教室
報名網址:
https://goo.gl/forms/sBhnmMrHe9WsBbUq1
 
本場講座適合
1. 有意前往美國、加拿大留學的人
2. 對於美術、音樂、提琴製作與修復專業感興趣的人
3. 未來想從事樂器製作與修復的人
4. 慕名而來的人
 
【講者簡介】
陳柏毅,法國語文科第33屆校友,現任「Woodyish Violins & Bows」工作室製琴師、製弓師、修復師,並為奇美博物館高屏地區唯一指定琴弓/提琴修復師、大鐘好提琴顧問有限公司(Scarli Isoundpost)藝術顧問。
 
教育程度:
2009美國鹽湖城製琴學校畢業
2008加拿大維多利亞大學音樂學院畢業,主修現代琴弓與巴洛克琴弓製作及修復
 
特殊經歷:
2015 第六屆義大利ANLAI國際提琴仿古製作大賽世界排名第21
2006-2009 美國鹽湖城Peter Prier & Sons Violin Shop提琴修復師