跳到主要內容區塊
  • 字級大小

負擔與樂趣:德國人及他們與過去的關係(3/12,15:10-17:00)

發布日期 2018-02-26 09:11:00

負擔與樂趣:德國人及他們與過去的關係(3/1215:10-17:00

Last und Lust. Die Deutschen und ihr Verhältnis zur Vergangenheit

 

本場演講與歌德學院(台北)德國文化中心共同合作,邀請德國轉型正義研究的重量級學者-Martin Sabrow教授蒞臨本校擔任講者,Sabrow教授目前任教於德國洪堡大學歷史系,同時也是波茨坦歷史研究中心主任(Direktor am Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam)。

 

演講中,Sabrow教授將講述1945年後與1989年後背負的那段歷史,並聚焦探討德國社會從當初的緘默與排斥,到至今追憶與紀念的轉變原因。

 

【演講詳情】

演講時間:312日(星期一),15:10-17:00

演講地點:求真樓Q002教室(原於行政大樓3F國際會議廳舉辦,因故更改場地,造成不便懇請見諒)

演講語言:德語,另有中文口譯

報名網址:https://goo.gl/forms/O2WV4TxMn3ffIS1V2

 

備註:歡迎老師帶班聆聽,請於35日下午17:00E-maileucenter@mail.wzu.edu.tw告知課程名稱與班級人數,將再回覆確認場地是否仍可容納。

 

 

歐盟觀光文化經貿園區  敬邀

---

承辦人員聯絡方式:

歐盟觀光文化經貿園區 /黃筱涵助理

TEL: (07) 342-6031 ext. 7502

E-mail: eucenter@mail.wzu.edu.tw

Website: http://c047.wzu.edu.tw/

Facebook: https://www.facebook.com/wenzao.eucenter/

 

 

Martin Sabrow教授應邀來台活動簡介*

在「轉型正義」這個議題上,德國奠基於過往動蕩的歷史而累積不少經驗;更發明了這個專有名詞,用以描述改寫記憶的過程,以及對德國歷史-尤其是20世紀的歷史之陰暗面的克服。在此脈絡下,耳熟能詳的主題包含:面對並處理納粹歷史、正名與追念猶太大屠殺、二戰後的「零點時刻」與重建、東西德統一,以及東西德分裂時代與東德共產黨極權政治的梳理與澄清。

 

人們是如何與用何種形式來回憶?

遺忘與追憶過去兩者之間存在哪些衝突?

囘憶本身具有連續性與﹙或者﹚斷裂空白嗎?

 

上述問題都是透過歌德學院(台北)德國文化中心應邀來台的Martin Sabrow教授將於各場演講中深入探討的議題。轉型正義此議題在現今臺灣社會、文化與藝術的討論上扮演重要角色,Sabrow教授的來訪也因此提供更多的契機,跟臺灣的合作夥伴們一起分享與思考德國的經驗與德國在此領域的反省。

 

* 文章摘自歌德學院(台北)德國文化中心網站(https://goo.gl/dvahS4),歐盟園區另因版面考量進行文字節錄與改寫、段落斷句與排版。