• 字級大小

行在島嶼。觀想歐亞:歐亞大陸上遷徙的住民(11/22)

發布日期 2017-11-16 14:01:00

歐盟園區於本學期舉辦多場跨領域演講,於「歐亞」框架下探討雙方於地理、歷史、文化、政治、族群、語言、藝術上的相互影響,藉由邀請各領域之專家學者蒞臨講學,期盼擴展我們對於歐亞大陸版圖認知、提升對於歐亞大陸宏觀歷史概念的基本認知之外,更能開啟對於自我認同的探討。

 

各場演講內容如下,歡迎大家報名參與,與我們一同:行在島嶼,觀想歐亞。

報名網址:http://ma.wzu.edu.tw/files/302-1000-2739.php

 

欲增加報名場次者,請至 Google 表單填寫資料:https://goo.gl/forms/dgjVM0lqCxVmOeDv2

 

11月份活動

 

[歐亞歷史概述]

歐亞大陸上遷徙的住民:以17-20上半葉荷蘭與台灣的歷史人口學為例

歐亞大陸存在著地理的相連事實,更有其相互交錯影響的悠長歷史糾葛,培養對於歐亞大陸宏觀歷史概念的基本認知,將有助於理解單一國家的歷史發展是如何深受全球走勢連動影響。

講者:林嘉琪(淡江大學歷史學系助理教授;荷蘭奈梅恩大學歷史學博士)

時間:1122日(星期三),15:00-17:00

地點:求真樓Q002教室

 

12月份活動

 

[歐洲議題:難民]

歐洲難民現況與未來發展

2010年阿拉伯之春後,大批難民輾轉前往歐盟各國尋求政治庇護,大量的難民潮湧入歐洲引發歐洲社會討論,歐盟的難民接受政策亦獲得各會員國褒貶不一的回應。歐洲難民問題該何去何從?

講者:楊三億(國立中興大學國際政治研究所副教授;波蘭華沙大學國際關係博士)

時間:126日(星期三),15:00-17:00

地點:求真樓Q002教室

 

(新增!) [歐亞飲酒文化]

當歐洲Riesling遇見臺灣的高粱

釀酒是時間和手藝的共舞,是職人細心等待的藝術。在不同的風土民情和地質氣候影響之下,產生各地獨特的著名產酒。本場講座以歐洲Riesling和台灣高粱為例,讓我們一起瞭解杯觥交錯的魅力不只在於微醺之感,更在於背後讓人如癡如醉的歷史淵源。

講者:羅燦慶(輔仁大學德語語文學系副教授;德國耶拿大學跨文化經貿溝通博士)

時間:1213日(星期三),15:00-17:00

地點:求真樓Q002教室

 

[歐亞海外擴張史:台灣]

歐亞海外擴張角力下的台灣史

十七世紀,荷蘭統治台灣38年,開啟了歐洲政權殖民台灣的歷史,歷經荷蘭、西班牙、鄭氏、滿清、日本的統治,直至今日由中華民國政權管轄。各國接續於台灣歷史刻劃下屬於自己的一頁。未來,台灣是否能寫下屬於自己的新紀元?

講者:吳明勇(淡江大學歷史學系副教授;國立臺灣師範大學歷史學系文學博士)

時間:1220日(星期三),15:00-17:00

地點:求真樓Q002教室

 

敬邀大家參與上述各場演講!報名網址如下:

http://ma.wzu.edu.tw/files/302-1000-2739.php

 

 

歐盟觀光文化經貿園區  敬邀

---

承辦人員聯絡方式:

歐盟觀光文化經貿園區 /黃筱涵助理

TEL: (07) 342-6031 ext. 7502

E-mail: eucenter@mail.wzu.edu.tw

Website: http://c047.wzu.edu.tw/

Facebook: https://www.facebook.com/wenzao.eucenter/