跳到主要內容區塊
  • 字級大小

【德國明鏡】職場升遷阻礙:父母後悔申請育嬰假

發布日期 2013-04-02 00:00:00

【德國明鏡】職場升遷阻礙:父母後悔申請育嬰假

當父母離職陪在小孩身邊,對工作會有何種程度的影響?根據德國家庭部(German Family Ministry)的調查顯示,將近40%的女性及30%的男性因些職業因素而後悔申請育嬰假
----------------

雖然孩童早期的成長時光對於家庭來說非常難能可貴,但德國的一項調查顯示:申請育嬰假可能阻礙職場發展。

德國聯邦家庭事務部(Federal Ministry of Family Affairs)的民意調查指出:國內約4/10的母親和3/10的父親表示若考慮個人職場發展之下,他們的確後悔申請育嬰假。

部長Kristina Schroder表示:「特別是那些職業婦女,因為她們每次休完育嬰假之後,在一定的時間之內又將再次請假。」

於2013年1月至2月所作的調查中顯示,約39%的母親與28%的父親表示他們會重新思考育嬰假對於工作所帶來的可能後果。

Schroder表示休育嬰假同時對於男女薪資差異亦會造成影響,許多重返工作崗位的女性往往容易低估自己,因為她們很慶幸公司能提供他們一天在家工作的選擇,而不敢要求適當的薪資。」Schroder也補充:「她們無法理解大部分男主管的想法」,對主管而言,薪資越低,價值也越低,置許多女性於不利的地位。

根據一項研究顯示,兼職工作亦對職涯發展產生負面影響,雖然大部分的受訪者表示雇主支持他們兼職,但40%的父母對於他們現階段的職涯感到不滿。

[More Employer Flexibility Needed]

然而,大部分的受訪者仍對事業與家庭兼顧的生活模式感到滿意,有4/5的受訪者表示他們的上司對於自己申請育嬰假並未表示負面看法,而約80%的受訪者表示彈性的工時讓他們得以兼顧家庭。

Schroder表示,於法律層面與雇主層面來看,今日給予家庭的選擇明顯優於15年前,但她亦認為現階段來說仍有許多改進空間。她告訴記者:「我擔心有太多的父母正因為多樣性的選擇,反而因為過度兼職或在家工作而中斷了職涯發展。」

Schroder隸屬於基督教民主聯盟(CDU),同時也是德國總理Angela Merkel的內閣成員之一,她致力於提供更好的福利並鼓勵父母休育嬰假在家陪小孩。目前德國的父母可以可以申請最多三年的育嬰假並享有工作上的保障,當他們不再帶薪休假,雙親最多可獲得等同原工作14個月薪水的政府補助。

Schroder另鼓勵雇主幫助年輕父母們繼續他們的職業生涯,不僅提供每週工作20或40小時兩種選擇,計有75%的父母表示他們會更喜歡每週工作30小時。

她說:「那意謂著父母有更多時間用於家庭,同時也不會忽略工作。」
---------------------------


原文網址:
http://goo.gl/luVBo

[UG4B劉君儀/編譯;UE3B楊杼嫻/校對]

【德國明鏡】職場升遷阻礙:父母後悔申請育嬰假當父母離職陪在小孩身邊,對工作會有何種程度的影響?根據德國家庭部(German Family Ministry)的調查顯示,將近40%的女性及30%的男性因些職業因素而後悔申請育嬰假----------------雖然孩童早期的成長時光對於家庭來說非常難能可貴,但德國的一項調查顯示:申請育嬰假可能阻礙職場發展。德國聯邦家庭事務部(Federal Ministry of Family Affairs)的民意調查指出:國內約4/10的母親和3/10的父親表示若考慮個人職場發展之下,他們的確後悔申請育嬰假。部長Kristina Schroder表示:「特別是那些職業婦女,因為她們每次休完育嬰假之後,在一定的時間之內又將再次請假。」於2013年1月至2月所作的調查中顯示,約39%的母親與28%的父親表示他們會重新思考育嬰假對於工作所帶來的可能後果。Schroder表示休育嬰假同時對於男女薪資差異亦會造成影響,許多重返工作崗位的女性往往容易低估自己,因為她們很慶幸公司能提供他們一天在家工作的選擇,而不敢要求適當的薪資。」Schroder也補充:「她們無法理解大部分男主管的想法」,對主管而言,薪資越低,價值也越低,置許多女性於不利的地位。根據一項研究顯示,兼職工作亦對職涯發展產生負面影響,雖然大部分的受訪者表示雇主支持他們兼職,但40%的父母對於他們現階段的職涯感到不滿。[More Employer Flexibility Needed]然而,大部分的受訪者仍對事業與家庭兼顧的生活模式感到滿意,有4/5的受訪者表示他們的上司對於自己申請育嬰假並未表示負面看法,而約80%的受訪者表示彈性的工時讓他們得以兼顧家庭。Schroder表示,於法律層面與雇主層面來看,今日給予家庭的選擇明顯優於15年前,但她亦認為現階段來說仍有許多改進空間。她告訴記者:「我擔心有太多的父母正因為多樣性的選擇,反而因為過度兼職或在家工作而中斷了職涯發展。」Schroder隸屬於基督教民主聯盟(CDU),同時也是德國總理Angela Merkel的內閣成員之一,她致力於提供更好的福利並鼓勵父母休育嬰假在家陪小孩。目前德國的父母可以可以申請最多三年的育嬰假並享有工作上的保障,當他們不再帶薪休假,雙親最多可獲得等同原工作14個月薪水的政府補助。Schroder另鼓勵雇主幫助年輕父母們繼續他們的職業生涯,不僅提供每週工作20或40小時兩種選擇,計有75%的父母表示他們會更喜歡每週工作30小時。她說:「那意謂著父母有更多時間用於家庭,同時也不會忽略工作。」---------------------------
原文網址:http://goo.gl/luVBo[UG4B劉君儀/編譯;UE3B楊杼嫻/校對]